Formazione

Corso HACCP – 12/09/2025

Corso dedicato alla normativa HACCP


Contenuti:

Pacchetto Igiene – concetti fondamentali, Reg 178/2002, Reg CE 852/2004
Igiene dei Prodotti Alimentari
Concetti di sicurezza e idoneità
Definizione di rischio e pericolo
Pericoli fisici, pericoli chimici, pericoli biologici
La contaminazione
Fonti di contaminazione
Come si prevengono e controllano i pericoli
Igiene Ambientale: principi di pulizia e sanificazione dei locali, delle attrezzature e controllo infe­stanti:

Sanificazione
Controllo degli infestanti

Igiene personale: stato di salute malattie e ferite
Pulizia personale
Comportamento personale
Igiene personale: procedure di controllo comportamentale;
Fattori che influenzano lo sviluppo e la sopravvivenza dei microrganismi
Valutazione del rischio connesso alle diverse fasi del ciclo di produzione degli alimenti con riferi­mento a diete speciali per allergie ed intolleranze alimentari, i rischi fisici (es soffocamento), malat­tie a trasmissione alimentare e gestione dei materiali ed oggetti a contatto con gli alimenti;
La conservazione
Modalità di contaminazione degli alimenti e ruolo dell’alimentarista nella prevenzione delle malattie trasmesse da alimenti e tecniche di conservazione.